プライバシーポリシー

アカウンセル税会計事務所及び株式会社アカウンセル(以下、両者を合わせて「当事務所」といいます)は、当事務所の個人情報保護に関する取扱方針及び個人情報の取扱に対する考え方として、下記の「お客様の個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

個人情報取扱に関する基本方針

当事務所は、各種業務を行うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令等に加えて、本ポリシーをはじめとする当事務所の諸規程を遵守し、お客様の個人情報の適切な保護と利用に努めます。

個人情報の定義

本ポリシーにおける、「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」に規定される「個人情報」を指します。

適正な取得

当事務所は、お客様の個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

利用目的

当事務所は、お客様の個人情報について、利用目的を特定するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えた取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。

当事務所の個人情報の利用目的は、以下の通りです。
・会社等(外国法人・組合・信託を含む)または個人(非居住者を含む)の財務・経理・税務・総務にかかる業務の受託
・金融取引に関する助言
・経営・財務・経理・税務・総務に関するコンサルティング
・税務書類の作成(法人税申告書、消費税申告書、所得税申告書、相続税申告書等、各種申告書の作成、その他申請書、届出書、請求書等の作成)
・税務代理(税務申告、税務調査、税務処分等に関し、税務官公署に対して行なう主張若しくは陳述における代理または代行)
・経営・財務・経理・税務・総務に関するコンサルティングに係る広告の配信
・給与計算・社会保険手続
・会社設立に関するコンサルティング業務並びに申請手続
・金融機関融資に関するコンサルティング業務並びに申請手続
・情報収集・情報処理ならびに情報提供サービス
・書籍・雑誌の出版
・セミナーの開催
・社員・職員その他の従業者のリクルートおよび採用後の人事管理
・法人が発行する有価証券・出資持分の取得・運用・売却
・当事務所実施業務に係るご利用料金のご請求
・個人を識別できない形式に加工した統計データの作成
・その他上記に付随する業務

第三者提供の制限

当事務所は、お客様の同意を頂いている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客様の個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客様の同意を頂くことなく、お客様の個人情報を提供することがあります。

安全管理措置

当事務所は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、合理的な安全管理措置を実施いたします。また、お客様の個人情報を取扱う従業者や委託先について、適切に監督して参ります。

継続的改善

当事務所は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、お客様の個人情報の取扱いについて、継続的に改善に努めて参ります。

開示等のご請求手続

当事務所は、お客様に関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めて参ります。当事務所の個人情報の取扱いに関するご質問や、開示等のご請求の具体的な手続につきましては、下記お問い合わせ窓口までお申し出下さい。

Cookie(クッキー)について

当事務所ウェブサイトには、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。
Cookieは、ウェブサーバーからお客様のウェブブラウザに送信される小さなデータのことで、お客様のパソコンのハードディスクにファイルとして格納されるものもあります。
ウェブサーバーは、このクッキーを参照することにより、お客様のパソコンを識別する事ができます。これによりお客様は効率的に当事務所ウェブサイトを利用する事ができます。当サイトがクッキーとして送るファイルには個人を特定するような情報は含んでいません。
なお、お使いのウェブブラウザの設定により、クッキーの機能を無効にすることができますが、その場合、ウェブサイト上のサービスの一部がスムーズにご利用いただけなくなることがあります。

SSL(Secure Socket Layer)について

当事務所ウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。
SSLとは「Secure Socket Layer」の略で、SSLはウェブサーバーとウェブブラウザーとの間に暗号化し送受信できる通信方法です。
セキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、お客様が入力される氏名や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送受信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

お客様のアクセスログについて

お客様が当事務所ウェブサイトにアクセスされますと、その情報は当事務所サーバーにアクセスログという形で記録されます。アクセスログの内容は、アクセス日時、ドメイン名、IPアドレス、使用しているウェブブラウザの種類などがありますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。利用者の皆様が自ら個人情報を開示しない限り、利用者は匿名のままで、当事務所ウェブサイトを自由に閲覧する事ができます。これらの情報は当事務所ウェブサイトの運用に利用いたします。

本ポリシーの改訂について

当事務所は、個人情報保護に関する取り組みを継続的に見直し、適宜その改善・向上に努める課程で、必要に応じて本ポリシーを改訂することがあります。なお、本ポリシーを改訂する場合は、改訂後の内容を当事務所のウェブサイト上で表示いたします。

免責事項

ご本人が当事務所サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合、又はご本人が当事務所サービス上にて開示した情報等により、個人を識別できてしまった場合は、当事務所は一切の責任を負いません。

当事務所ウェブサイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するように努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっている場合(法令等の改正による情報の修正がなされていない場合を含みます)がございます。ポイントを分かりやすくするため、前提条件や例外規定について必要十分な説明ができていない情報もあります。当事務所ウェブサイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますので、ご了承ください。

当事務所ウェブサイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属します。画像の掲載は権利を侵害する目的ではございません。記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡ください。確認後、対応させていただきます。
当事務所ウェブサイトに存在する、文章・画像・動画等の著作物の情報を無断転載することを禁止します。
また、当事務所ウェブサイトからリンクされた、当事務所ウェブサイト以外のウェブサイトの内容やサービスに関して、当事務所ウェブサイトの個人情報の保護についての諸条件は適用されません。当事務所ウェブサイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

ご意見・ご要望

当事務所の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めて参ります。当事務所の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、下記お問い合わせ窓口までお申し出下さい。

お問い合わせ窓口

〒101-0032 東京都千代田区岩本町一丁目3番1号
アカウンセル税会計事務所 個人情報担当窓口
お問い合わせ先:03-6869-3021